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![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
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Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 30p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...] Epices et herbes aromatiques [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 30p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...] Richard Hubert. Epices et herbes aromatiques. Futura-Sciences.com, 2005, [env. 30p.]. Disponible sur : <http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques_374/c3/221/p1/>, consulté le :
Titre : Histoire et documents sur les épices Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Pichetto, Auteur Année : 07/2002 Description : [env. 100p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19e siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist Histoire et documents sur les épices [document électronique] / Bernard Pichetto, Auteur . - 07/2002 . - [env. 100p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19e siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist Pichetto Bernard. Histoire et documents sur les épices. 07/2002, [env. 100p.]. Disponible sur : <http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist>, consulté le :
[article]
Titre : Madagascar. L'île aux trésors Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Saintourens, Auteur ; Giulio Di Sturco, Photographe Année : 2017 Article : p. 26-43
in Géo > 455 (janvier 2017)Descripteurs : cacao / commerce international / contrebande / Madagascar / pierre précieuse / plante aromatique Mots-clés : Vanille,ilang-ilang,grenat Résumé : Reportage sur Madagascar (région du Sambirano) et ses ressources naturelles : épices (vanille, cacao...), ilang-ilang, pierres précieuses, métaux et terres rares. Production, commerce international, trafic de matières premières, et lutte des producteurs contre les trafiquants. Nature du document : documentaire [article] Madagascar. L'île aux trésors [texte imprimé] / Thomas Saintourens, Auteur ; Giulio Di Sturco, Photographe . - 2017 . - p. 26-43.
in Géo > 455 (janvier 2017)
Descripteurs : cacao / commerce international / contrebande / Madagascar / pierre précieuse / plante aromatique Mots-clés : Vanille,ilang-ilang,grenat Résumé : Reportage sur Madagascar (région du Sambirano) et ses ressources naturelles : épices (vanille, cacao...), ilang-ilang, pierres précieuses, métaux et terres rares. Production, commerce international, trafic de matières premières, et lutte des producteurs contre les trafiquants. Nature du document : documentaire Saintourens Thomas, Di Sturco Giulio. « Madagascar. L'île aux trésors » in Géo, 455 (janvier 2017), p. 26-43.
Titre : Les molécules qui font des épices leur intérêt Type de document : document électronique Auteurs : Toil'd'épices, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : étude chimique Résumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-molecules-qui-font-des-epic [...] Les molécules qui font des épices leur intérêt [document électronique] / Toil'd'épices, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : étude chimique Résumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-molecules-qui-font-des-epic [...] Toil'd'épices. Les molécules qui font des épices leur intérêt. Futura-Sciences.com, 2005, [env. 20p.]. Disponible sur : <http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-molecules-qui-font-des-epices-leurs-interets_372/c3/221/p2/>, consulté le :
Titre : Plantes à épices Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Pichetto, Auteur Année : 07/2002 Description : [env. 200p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php Plantes à épices [document électronique] / Bernard Pichetto, Auteur . - 07/2002 . - [env. 200p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php Pichetto Bernard. Plantes à épices. 07/2002, [env. 200p.]. Disponible sur : <http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php>, consulté le :
Du poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche, 146 (Février 2023)
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