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Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
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Titre : Les mondes du cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Note générale : Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player. Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / production agricole Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1132/9758/version/1/file/cacao.pdf Les mondes du cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / production agricole Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/content/download/1132/9758/version/1/file/cacao.pdf Les mondes du cacao. Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001, [env. 15p.]. Disponible sur : <http://www.cirad.fr/content/download/1132/9758/version/1/file/cacao.pdf>, consulté le :
L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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Titre : L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocorigines3.html L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocorigines3.html Labourel-Brajard Marie-Christine. L'origine du chocolat : la récolte des fèves de cacao. Choco-Club, 2004, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.choco-club.com/chocorigines3.html>, consulté le :
L'origine du chocolat : les variétés de cacao / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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Titre : L'origine du chocolat : les variétés de cacao Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation et caractéristiques des trois grandes variétés de cacao : les "criollos", les "forasteros" et les "trinitarios". Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocorigines2.html L'origine du chocolat : les variétés de cacao [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation et caractéristiques des trois grandes variétés de cacao : les "criollos", les "forasteros" et les "trinitarios". Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocorigines2.html Labourel-Brajard Marie-Christine. L'origine du chocolat : les variétés de cacao. Choco-Club, 2004, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.choco-club.com/chocorigines2.html>, consulté le :
Titre : La fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html Labourel-Brajard Marie-Christine. La fabrication du chocolat. Choco-Club, 2004, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.choco-club.com/chocfabric.html>, consulté le :
Titre : La fabrication du chocolat (suite) Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Editeur : Choco-Club, 2006 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html La fabrication du chocolat (suite) [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - Choco-Club, 2006 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html Labourel-Brajard Marie-Christine. La fabrication du chocolat (suite). Choco-Club, 2006, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html>, consulté le :
Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkHistoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkL'origine du chocolat : L'arbre des arbres : le cacaoyer / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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PermalinkLa fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication / Marie-Christine Labourel-Brajard / Choco-Club (2004)
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